В пакете samba-client-3.0.24-alt1 утилита umount.cifs расположена в каталоге /usr/sbin, что не соответствует ожиданиям других программ (например, smb4k ищет /sbin/umount.cifs, да и /bin/umount тоже). Кроме того, отсутствует способ установки setuid root на umount.cifs, в результате невозможно нормально работать с cifs от пользователя (control cifsmount управляет только правами на /usr/bin/cifsmount; получается, что пользователь может смонтировать файловую систему, но затем не может её размонтировать). Кстати, бинарник /usr/bin/cifsmount фактически продублирован в /usr/sbin/mount.cifs - вероятно, стоит оставить только одну копию (например, удалив ручную сборку cifsmount из spec-файла - сейчас mount.cifs и umount.cifs собираются через основной Makefile).
my
Fixed in 3.0.24-alt2
*** Bug 11560 has been marked as a duplicate of this bug. ***
Reopen it as now we have #11560 as side-effect.
Видимо, не стоило класть smbumount в /sbin/umount.smbfs - эта программа не понимает опции, передаваемые ей umount. У umount.cifs такой проблемы нет. В принципе smbumount от пользователя работало и раньше, а использование umount в подобном случае не работает ни с smbfs, ни с cifs - у пользователя всё равно нет прав отмонтировать таким образом что-либо, для чего нет записи в fstab.
В том то и дело, что в fstab строчка монтирования прописана. Только с параметрами user,noauto, т.к. не монтируется при загрузке. А монтирование происходит при запуске KDE. Значит получаем примонтировалось от юзера. Выключаю комп - отмонтироваться не может. Но и до перезагрузки отмонтирование от юзера не работает - только от рута.
(In reply to comment #6) > В том то и дело, что в fstab строчка монтирования прописана. > Только с параметрами user,noauto, т.к. не монтируется при загрузке. А что именно там прописано - smbfs или cifs? > А монтирование происходит при запуске KDE. > Значит получаем примонтировалось от юзера. > Выключаю комп - отмонтироваться не может. > Но и до перезагрузки отмонтирование от юзера не работает - только от рута. Для cifs вроде бы работает. Для smbfs umount действительно не проходит, поскольку smbmount не пишет в mtab опцию user=<name>, в результате umount не разрешает пользователю отмонтировать ФС. (На самом деле smbmount без указания дополнительных опций создаёт в mtab синтаксически неверную запись - в поле для опций монтирования попадает пустая строка.) Явным вызовом smbumount можно отмонтировать и от юзера. Впрочем, данный метод всё равно не идеален, поскольку даже при наличии записи в fstab монтирование работает только в том случае, если каталог, используемый как точка монтирования, принадлежит пользователю, вызывающему /bin/mount.
Fixed in 3.0.24-alt3.
(In reply to comment #7) > (In reply to comment #6) > > В том то и дело, что в fstab строчка монтирования прописана. > > Только с параметрами user,noauto, т.к. не монтируется при загрузке. > > А что именно там прописано - smbfs или cifs? Именно smbfs. cifs ни когда не использовал.
(In reply to comment #9) > Именно smbfs. cifs ни когда не использовал. А придётся - хотя smbfs пока ещё и есть в ядре в каком-то виде, она фактически не поддерживается.