на персоналке с матплатой ASUS P5GDC-V Deluxe, контроллер: IntelR ICH6R South Bridge: - 1 x UltraDMA 100/66/33 - 4 x Serial ATA with IntelR Matrix Storage Technology with RAID 0, 1 Соответственно, дальнейшая установка была невозможна без полной потери данных. Замечу Suse -10.2 данный рэйд определяет автоматически. Наверно нужно указать ключи для ядра в момент загрузки.
Но вообще лучше такими "райдами", тем более в stripe, не пользоваться... см. тж. faq.altlinux.ru "ide raid"
Поддержки подобных "RAID" в ядре нет и не будет. В принципе существует пакет dmraid, где есть поддержка некоторых наиболее распространённых типов SoftRAID. Но, во-первых, этот пакет попросту не собран для ALT (что не так просто - помимо собственно сборки, основная проблема будет в интеграции dmraid в startup и mkinitrd), во-вторых, поддержка практически всех вариантов SoftRAID там сделана методом reverse engineering, в результате в ситуациях, когда что-то не работает обычным образом, возникают проблемы (например, сбойные диски в RAID1 там не помечаются, в результате после сбоев возможна потеря информации из-за того, что не происходит синхронизация дисков в зеркале, когда это необходимо).
Ой не знаю, что лучше -- потрошить сузю и тоже прикидываться, что это сломанное поделие работает, или честно выдать толковые рекомендации разобрать ЭТО и заодно рассказать, чем грозит страйп при проблемах хотя бы на одном диске даже при отсутствии проблем с материнкой (и поиском такого же контроллера/биоса)...
(In reply to comment #3) > Ой не знаю, что лучше -- потрошить сузю и тоже прикидываться, что это сломанное > поделие работает, или честно выдать толковые рекомендации разобрать ЭТО и заодно > рассказать, чем грозит страйп при проблемах хотя бы на одном диске даже при > отсутствии проблем с материнкой (и поиском такого же контроллера/биоса)... Не знаю. Я за 2 вариант. Кроме того, в сузе до сих пор висит баг, связанный с утановкой граба на подобный райд. Однако, подобные проблемы придется все равно решать, виндузятников полно и у них есть винмодемы и винрайды... Мож в интел написать?
перевешиваю
мм, а почему это висит на alterator-vm ?
Предлагаешь повесить на propagator? :) Я было успел написать про "мож отдельный модуль для предупреждения о кривом железе", но критичного-то у нас ровно то, на что встать пытаемся -- сторадж для /...
так или иначе, баг уйдёт на ядро, поскольку блочное устройство или есть -- и тогда всё равно, как оно ниже устроено, или нет. а коль скоро 'поддержки в ядре не будет' -- можно прямо сейчас закрыть как wontfix и не городить огороды.
Не о том. Помнишь, в M24 сделали, что при виде AIC79xx в режиме HostRAID (оно по PCI ID различалось) вываливали предупреждалку а-ля "разбирайте это недоразумение и возвращайтесь за нормальным софтрейдом"? Вот о таком речь, и где бы его удобнее приткнуть. На самом старте было бы идеально, чтоб время зря не тратить, но там ресурсы дороже и всё неудобнее (stage1) или не особо удобно выяснять, а есть ли у нас вообще диски. (хотя... мож fdisk -l | grep ^Disk покатит?)
Формально в ядре поддержка есть - если драйвер dm будет соответствующим образом настроен через dmraid (точно так же, как для md требуется mdadm). Кстати, сейчас dmraid в каком-то виде уже есть в Сизифе: 169877 2007/06/11 20:56:44 dmraid-1.0.0.rc14-alt1.src.rpm Поддержки этого безобразия в mkinitrd нет.
очевидно, в рамках 4.0 это решено не будет.