Здравствуйте (I'm use windows-1251)! Я обыкновенный пользователь. По роду своей профессиональной деятельности я не связан прямо с компьютерами. Мой интерес к Вашему проекту обусловлен двумя причинами: необходимостью использования альтернативной ОС (альтернатива – условие надёжности) и незнанием английского языка. Чем я могу быть полезен: умением программировать в среде Delphi; знанием (X)HTML/CSS; очень давно я учился рисовать (навыки ещё остались). Хочу присоединиться к Вашему проекту: создать (очень неспешно) автоматизированную систему мониторинга/управления технологических процессов. Возможно зарезервировать название моей программы/пакета в Вашем проекте задолго до её появления и без поддержки её в рамках ресурса http://sourceforge.net/? Если это возможно, то название готов принять от Вас совершенно произвольное (на Ваш выбор).
Created attachment 3193 [details] key
Здравствуйте. Вы ставите нас в слегка сложное положение. Подумаем, как из него выкрутиться. Одним из шагов принятия в команду является этап "ученичества", когда принимаемый совместно с кем-то из команды учится делать то, чем он хочет заниматься в команде, и по результатам отзыва получает полные права. Впрочем, это можно отложить до того момента, как у вас появится какая-то конкретная идея, которую захочется воплотить в рамках Sisyphus / ALT Linux, а пока - ограничиться более формальными вещами. Предоставьте, пожалуйста, PGP-ключ и остальную информацию: http://www.altlinux.org/Руководство_начинающего_мейнтейнера_ALT_Linux_Team
Created attachment 3195 [details] key N 2
Предоставляю дополнительную информацию: нет уверенности в том, что логин conoc (in Latin) ещё свободен, однако требуемый GPG-ключ я сформировал для адреса conoc@altlinux.org. Очень надеюсь, что не ошибся в выборе логина. Этап ученичества я готов проходить всю жизнь, но вот сходных с моими намерениями (см. выше) проектов (в рамках Sisyphus/ALT Linux) я не отыскал. А корректно будет навязывать разработчику иной программы свой „патч”?
Я взял на себя смелость самостоятельно зарегистрироваться (в качестве участника) на сайте http://www.altlinux.org/ под ником Conoc (in Latin). Мой идентификатор пользователя: 649.
Регистрация завершена: account в git.alt: git_conoc account в incoming: in_conoc. Сделано перенаправление почты с conoc at altlinux org на aswxyz at rambler. Содержимое первого пакета, который собираетесь отправить в Сизиф, необходимо обсудить и согласовать здесь. Как только вы будете готовы - сможете класть пакеты в репозитарий.
Огромное спасибо! Первый пакет будет готов в текущем году. Обещаю предварительно согласовать здесь необходимые детали.
Обзор моей идеи будет расположен по адресу: http://alforox.narod.ru/ Я буду регулярно обновлять там описание программы и примеры её реализации. Как только программа примет законченный вид, я соберу её в пакет.
(In reply to comment #4) > Этап ученичества я готов проходить всю жизнь, но вот сходных с моими > намерениями (см. выше) проектов (в рамках Sisyphus/ALT Linux) я не отыскал. А > корректно будет навязывать разработчику иной программы свой „патч”? Когда-то был такой пакет "Пакгауз", от Master 2.0 до Compact 3.0: ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/3.0/files/SRPMS/packhouse-1.1.0-alt0.4.pre1.src.rpm Возможно, стоит для начала посмтреть на него, даже если поставив 3.0 под виртуальной машиной. (In reply to comment #8) > Обзор моей идеи будет расположен по адресу: http://alforox.narod.ru/ > Я буду регулярно обновлять там описание программы и примеры её реализации. > Как только программа примет законченный вид, я соберу её в пакет. Эээ... понимаете, такие программы для работы обычно пишутся от понимания сущности данных и того, что с ними должно происходить. Писать "от GUI" или тем более "от IDE" -- это скорее ради экспериментов, набора опыта, но вообще такие первые версии имеют склонность выкидываться и переписываться начисто. Что не очень страшно само по себе (если не успевает где внедриться), просто может иметь больше смысла почитать теорию баз данных ("снизу") и да хоть того же Расселла про UI ("сверху"), а ещё лучше "пообтираться" в живом проекте. Даю копию cas@, может, вспомнит былые времена finlin и E/AS да подскажет чего.
(В ответ на комментарий №9) > Эээ... понимаете, такие программы для работы обычно пишутся от понимания > сущности данных и того, что с ними должно происходить. Писать "от GUI" или тем > более "от IDE" -- это скорее ради экспериментов, набора опыта, но вообще такие > первые версии имеют склонность выкидываться и переписываться начисто. Что не > очень страшно само по себе (если не успевает где внедриться), просто может > иметь больше смысла почитать теорию баз данных ("снизу") и да хоть того же > Расселла про UI ("сверху"), а ещё лучше "пообтираться" в живом проекте. > Даю копию cas@, может, вспомнит былые времена finlin и E/AS да подскажет чего. Уважаемый Михаил! Моя "база данных" задумывалась не совсем как база данных... Она и должна иметь не совсем обычный "вид"... Локализованная максимум на нескольких компьютерах, имеющая одного администратора и несколько десятков пользователей, не предназначенная для полноценного обмена информацией в сети. Когда я больше углублюсь в её описание (в описание её алгоритмов), то вышесказанное станет (я надеюсь) более понятно Вам. ...Предназначенная не только для работы с информацией, но и (не исключено) с периферией; имеющая приоритетом не структурированное хранение, а различного рода автоматическую ("интеллектуальную") обработку информации (в том числе и первичный "отсев". Эта программа не столько для учёта, сколько для анализа и переработанного описания полученных сведений. Конечно хочется присоединиться к работающему проекту, но такого нет...
(In reply to comment #10) > > Эээ... понимаете, такие программы для работы обычно пишутся от понимания > > сущности данных и того, что с ними должно происходить. [...] > Локализованная максимум на нескольких компьютерах, имеющая одного > администратора и несколько десятков пользователей, не предназначенная для > полноценного обмена информацией в сети. Если изначально предполагается больше одного хоста, то задача становится изначально распределённой и заметно усложняется -- начиная с элементарных блокировок (или в используемом хранилище данных, или своих). > ...Предназначенная не только для работы с информацией, но и (не исключено) с > периферией; имеющая приоритетом не структурированное хранение, а различного > рода автоматическую ("интеллектуальную") обработку информации (в том числе и > первичный "отсев". Эта программа не столько для учёта, сколько для анализа и > переработанного описания полученных сведений. Это довольно серьёзная заявка; если Вы действительно намерены добраться до такой цели, могу предложить сразу забывать про GUI IDE и C# и для начала хотя бы месяц потратить на изучение программирования всерьёз. Для этого может пригодиться русский перевод книги Structure and Interpretation of Computer Programs (http://newstar.rinet.ru/~goga/sicp/sicp.pdf) и более подходящие языки, чем перекрашенный Visual Basic -- а именно функциональные. И лучше не пытаться съесть слона целиком сразу, а обрисовать задачу в целом, постараться выделить индивидуальные кусочки, из них найти первый необходимый и хорошо бы тот, результаты работы над которым получится непосредственно проверить и оценить (например, сбор данных или их хранение). А в идеале -- ещё и непосредственно полезный, это как мало что иное добавляет воодушевления. > Конечно хочется присоединиться к работающему проекту, но такого нет... Думаю, их полно -- задача не нова. Есть ли открытые? -- не знаю, но скажите, по каким ключевым словам уже искали, может, подскажу ещё какие. Если я правильно понял исходное описание, то этот класс ПО называется SCADA-системы; у нас в сизифе есть openscada (http://oscada.org), причём пакет сопровождает разработчик -- Рома Савоченко (добавляю в копию).
Уважаемый Михаил! (В ответ на комментарий №11) > (In reply to comment #10) > Если изначально предполагается больше одного хоста, то задача становится > изначально распределённой и заметно усложняется -- начиная с элементарных > блокировок (или в используемом хранилище данных, или своих). Пользователи (в первых версиях программы или и далее) будут только приёмниками (получателями) информации: всю работу (как всегда) буду делать я - администратор. Только сейчас я делаю её вручную... На то они и пользователи! > Это довольно серьёзная заявка; если Вы действительно намерены добраться до > такой цели, могу предложить сразу забывать про GUI IDE и C# и для начала хотя > бы месяц потратить на изучение программирования всерьёз. Для этого может > пригодиться русский перевод книги Structure and Interpretation of Computer > Programs (http://newstar.rinet.ru/~goga/sicp/sicp.pdf) и более подходящие > языки, чем перекрашенный Visual Basic -- а именно функциональные. > И лучше не пытаться съесть слона целиком сразу, а обрисовать задачу в целом, > постараться выделить индивидуальные кусочки, из них найти первый необходимый и > хорошо бы тот, результаты работы над которым получится непосредственно > проверить и оценить (например, сбор данных или их хранение). А в идеале -- ещё > и непосредственно полезный, это как мало что иное добавляет воодушевления. Люблю есть слонов целиком... Скажу больше: мне даже функциональные языки не нужны - мне легче создать базу данных в Microsoft Office Access и дописать немного кода на C++ (если потребуется). Но это изначально однобокое (не кроссплатформенное, не расширяемое) решение проблемы. С таким же успехом я могу написать это при помощи CodeGear RAD Studio (тем более что навыки есть). > > Конечно хочется присоединиться к работающему проекту, но такого нет... > Думаю, их полно -- задача не нова. Есть ли открытые? -- не знаю, но скажите, > по каким ключевым словам уже искали, может, подскажу ещё какие. Автоматизированная система Планово-Предупредительного Ремонта + многобукафф из заголовка http://alforox.narod.ru/... > Если я правильно понял исходное описание, то этот класс ПО называется > SCADA-системы; у нас в сизифе есть openscada (http://oscada.org), причём пакет > сопровождает разработчик -- Рома Савоченко (добавляю в копию). Очень понравился этот проект. Но это опять только часть (причём не критичная). Да и инструмент слишком большой, мощный, многофункциональный, многоблочный, мультитехнологичный... ...как будто от самой Microsoft... Мне столько не нужно... У меня задача несколько другая: программно систематизировать (упорядочить) реальность и выдать красивый отчёт. Много разных красивых отчётов...
> У меня задача несколько другая: программно систематизировать > (упорядочить) реальность и выдать красивый отчёт. Много разных красивых > отчётов... И эту задачу OpenSCADA тоже нормально решает без необходимости городить новый велосипед, каковых уже масса, причём поверхностно прописанный даже без информации о том как данные будут получаться. Нарисовать это вообще последняя и не самая важная задача.
(В ответ на комментарий №13) > И эту задачу OpenSCADA тоже нормально решает без необходимости городить новый > велосипед, каковых уже масса, причём поверхностно прописанный даже без > информации о том как данные будут получаться. Уважаемый Роман Алексеевич! Могу ли я излагать поэтапно своё знакомство с OpenSCADA на страничке http://alforox.narod.ru/? По мере работы с Вашей системой, а я в этом уверен, у меня будут возникать вопросы и предложения. И главное: прямо написать, что мне нужно я не могу, а написать, что мне нужно от Вашей системы я могу.
(In reply to comment #14) > Могу ли я излагать поэтапно своё знакомство с OpenSCADA на страничке > http://alforox.narod.ru/? По мере работы с Вашей системой, а я в этом уверен, у > меня будут возникать вопросы и предложения. Вы то можете, только посещять этот ресурс я не обещаю. У OpenSCADA есть свои ресурсы за которыми я слежу. > И главное: прямо написать, что мне > нужно я не могу, а написать, что мне нужно от Вашей системы я могу. Противоречие, однако.