subversion для сборки берет команду ликнковки из apu-1-config. в сборке 1.3.7-alt1 -ldb[...] отсутсвует и subversion не собирается. проверено как на 1.6.0, 1.6.2, svn бранче 1.6.x, svn trunk'е.
хотелось бы понять из-за чего оно исчезло... буду рад помощи http://git.altlinux.org/people/boris/packages/?p=aprutil1.git;a=summary
я сейчас пытаюсь понять, что за зверь этот apr. и как он этот db использует, в частности. svn недельки две не пересобирается, так что время думаю есть.
хочу обратить внимание: в spec'е есть конструкция --enable-dbd-dso. черт его знает, откуда он взялся, но факт - он не используется. на данный момент dso управляется через команду --disable-util-dso, каковая описана в build/dso.m4 в этом же файле есть конструкция: if test "$apu_dso_build" = "0"; then APRUTIL_EXPORT_LIBS="$APRUTIL_EXPORT_LIBS ..." else # никаких APRUTIL_EXPORT_LIBS fi данные для apu-1-config --libs берутся из переменной LIBS="@APRUTIL_EXPORT_LIBS@", определяемой в файле apu-config.in в итоге: * при сборке в dso, имеем пустой APRUTIL_EXPORT_LIBS (только -lexpat) и проблему со сборкой subversion; * при статической сборке (--disable-util-dso) имеем полностью прописанный APRUTIL_EXPORT_LIBS, а значит правильный вывод apu-1-config --libs. для сборки subversion придется либо полностью переписывать блок для --with-berkeley-db, либо предавать параметры для db вручную, не огладываясь на aprutil1, что в свою очередь нивелирует всю машинерию по определению версии db через aprutil1. solo: это твоя машинерия, что с ней делаем?
конкретно по subversion, ручная передача --with-berkeley-db=db.h:/usr/include/db4:%_libdir:db-4 проблему решила. в итоге имеем лишь сломанный автодетект.
а что апстрим subversion думает по поводу нового aprutil1? еще можно подсмотреть у debian http://packages.debian.org/experimental/subversion --with-berkeley-db=:::db debian'овский aprutil теперь тоже не содержит -ldb
(В ответ на комментарий №3) > хочу обратить внимание: в spec'е есть конструкция --enable-dbd-dso. черт его > знает, откуда он взялся, но факт - он не используется. как это не используется?-) из-за этой опции появляется файл /usr/lib/apr-util-1/apr_dbm_db.so на сколько я понимаю.
(В ответ на комментарий №5) > а что апстрим subversion думает по поводу нового aprutil1? сайт почему-то не отвечает, в транке и 1.6.x бранче изпользуется старый метод - либо автодетект через apu-1-config --libs, либо передача вручную. > еще можно подсмотреть у debian > http://packages.debian.org/experimental/subversion > --with-berkeley-db=:::db хмм, наверно так и стоит сделать. что-то, разобравшись в откуда в apr растет -ldb4-7, я теперь сижу и думаю, что это NOTABUG :)
(В ответ на комментарий №6) > как это не используется?-) а легко. grep dbd-dso дает молчание, configure вообще выдает: configure: WARNING: unrecognized options: --disable-dependency-tracking, --without-included-gettext, --enable-dbd-dso, --disable-static нету этой опции, может раньше была :) > из-за этой опции появляется файл > /usr/lib/apr-util-1/apr_dbm_db.so > на сколько я понимаю. этот файл, как и остальные dso, появляются по умолчанию; выключается apr_dbm_db.so вместе со всеми остальными dso через --disable-util-dso - смотреть в исходниках файл build/dso.m4.
(В ответ на комментарий №8) > (В ответ на комментарий №6) > > как это не используется?-) > а легко. ну и ладно-) я не смотрел еще конкретно на это. вобщем если предложенный метод всех удовлетворит, то будет чудно-)
(В ответ на комментарий №9) > вобщем если предложенный метод всех удовлетворит, то будет чудно-) метод - в смысле указание пытающим apr парамтеры db вручную? это наверное к solo относится. конкретно по subverion согласен на NOTABUG, так как здесь зависимость от особенностей сборки aprutil.
других проблем замечено не было