spice-vdagent нужен, чтобы в виртуальной машине Qemu синхронизировлись буфер обмена и буфер средней кнопки мыши с хостом. По умолчанию в альтовские регулярки и стартеркиты (не знаю, как на счет остальных дистрибутивов) установлен пакет spice-vdagent, однако сервис выключен, и его нужно включить вручную (systemctl enable spice-vdagent). Я знаю, что в Альте вроде бы не принято включать сервисы автоматически; почему нужно издеваться над пользователем/администратором, не совсем понятно; в Fedora/SUSE включение сервиса при установке пакета, если он ранее не был выключен, автоматизируется через %systemd_* (%systemd_post, например); в спеках альтовских пакетов, автоимпортированных из федоры скриптами Игоря Власенко, эти макросы сохранены. В общем, надо либо включить автоактивацию сервиса в пакет spice-vdgent, либо активировать его при сборке образа, либо ничего не делать и прописать необходимость его ручного включения в вики. Мне было бы удобнее просто ставить пакет, а сервис сам пусть активируется. Ради этого можно даже выкинуть его из стандартной поставки, если покажется, что просто так работающий сервис мешает.
Вешайте на регулярки. В дистрибутивах всё включается автоматически.
Да, действительно, если его установить как пакет, то сервис активируется, но не запускается до перезагрузки. Не проврил заранее.
Для работы синхронизации буфера обмена нужен канал, через который происходит эта синхронизация. Виртуальная машина должна предоставлять этот канал spice. Как только появляется такой канал, отрабатывает udev rules - 70-spice-vdagentd.rules, в котором указывается запуск сервиса spice-vdagentd. Так что ничего специально делать не надо (включать этот сервис), он сам включается при наличии spice канала.
с Альт Образование 8.2 в качестве гостя все заработало из коробки.