Сейчас systemd запускает smartd.service когда придется. В результате бывает, что он запускается до старта сети. При этом, если настроена отсылка тестового email после старта, ее не происходит. Подробнее см. обсуждение https://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2019-February/367654.html Может быть стоит установить загрузку smartd только после старта сети?
Причём при отсутствии сети smartd есть и ждёт очень долгое время. Проверку сети у него недо оторвать.
> smartd есть и ждёт Что-то коряво отредактировал.
Ах так вот он чего у меня на sysvinit-системе тоже по паре минут оттопыривался! Багу, кстати, я благополучно проморгал тогда -- видать, перегруз был. >>> - либо править unit-файл smartd, чтобы он запускался после поднятия сети; >>> - либо вместо -M mail использовать -M diminishing (man 5 smartd.conf). >> См.также логи postfix (journalctl -U postfix) на предмет "said 550: >> ...", возможно в его настройках нужно жёстко прописать адрес отправителя >> (-r ...). >> Вопрос не надо ли такое поведение сделать по умолчанию для данного >> пакета? > Мэйнтейнеру smartd видней. Зависит, у скольких людей проблема > проявляется, на что может повлиять такое изменение и на сколько фатальна > сама проблема. Может, лучше изменить дефолтный конфиг или вообще ничего > не трогать. Майнтейнер smartmontools только сейчас заметил эти багу и переписку; так-то считаю, что длинные таймауты при загрузке _по умолчанию_ (об сеть, почту и что-либо ещё, что должно быть сконфигурировано прежде тем, как собственно работать) -- практически всегда зло. Жаль, что никто не сделал тогда же NMU, видя полное отсутствие ответа. Прошу привести здесь принятые локально меры (ну или сразу NMU, ага).
(In reply to Michael Shigorin from comment #3) > Ах так вот он чего у меня на sysvinit-системе тоже по паре минут > оттопыривался! Если бы минуты. Загрузился с init=/bin/bash, после чего ещё написал https://lists.altlinux.org/pipermail/devel-kernel/2021-March/007366.html
Если почта была отправлена, когда сеть не была поднята, то возможна одна из двух проблем: 1) почтовый демон не был запущен -- проблема настройки рабочего места. 2) проблема в почтовике -- он должен отправлять почту при появлении сети. Последние обсуждения вокруг зависимостей служб друг от друга, наводят меня на очевидное: 1. Профили домашнего пользователя и корпоративного пользователя существенно отличаются графом зависимостей, у нас же они не разделены. Возможно, это можно реализовать через m-p в Desktop/Server по-разному. Главный эксперт в этом shaba@, как мне кажется. 2. Выявлять подобное хорошо бы до выпуска продукта через более тщательное тестирование. А по данному вопросу: не факт, что откладывать запуск демона на момент появления сети -- правильная идея. Напротив, если при запуске оператор находится рядом с консолью, есть шанс увидеть страшные сообщения о своём диске и принять меры как можно быстрее. Ноут может быть не подключен к сети очень долго, несколько месяцев, за это время хард благополучно сдохнет. Тут напрашивается разделение, как минимум, на два профиля: для серверов и для частного использования.
(In reply to Sergey Y. Afonin from comment #4) > > Ах так вот он чего у меня на sysvinit-системе тоже по паре минут > > оттопыривался! > > Если бы минуты. Тут вот что, кажется, выяснилось. Если сети нет совсем, то речь о минутах, или даже меньше. А вот если есть маршрут default gw, но он недоступен, то тут начинается кошмар. На самом деле не только со smartd. И да smartd сеть не должна быть нужна: mail позвал, если сказали, и хорош.