Created attachment 10448 [details] Лог неудачной сборки Пытаюсь собрать модуль для WiFi на Orange Pi Zero Plus. Сборка заканчивается с ошибкой из-за отсутствия в пакетах kernel-headers и kernel-headers-modules различных скриптов, требующихся для сборки модуля. Такое поведение было замечено на ядрах 5.15 и 5.16. С пакетами kernel-headers* от ядра 5.10-std-def модуль собирается без ошибок. Также модуль собирается без ошибок на полном дереве исходников ядра, из которых были локально пересобраны пакеты kernel-{image,headers,headers-modules}-5.16.12-mp-alt1 и работает с ним. Похоже, что в ядрах, начиная с 5.15, что-то изменилось в системе сборки, и в пакеты kernel-headers и kernel-headers-modules попадает не все, что требуется для сборки. Во вложении - лог неудачной сборки.
исправлено в 5.17.4-alt1 добавлен также модуль r8189fs, что, по-видимому, должно избавить от желания собирать отдельно -- но этой платки у меня нет.
Created attachment 10629 [details] Лог удачной сборки с сообщениями об отсутствии pahole-flags.sh
Спасибо, с новым ядром модуль собирается и работает, правда, сборка ругается на отсутствие scripts/pahole-flags.dh. Закрывать баг или этот pahole-flags.sh нужно доложить в kernel-headers*? PS Модуль r8189fs из ядра собран с отладочными сообщениями, из-за чего ядро замусоривает логи большим количеством отладочной информации. Если исходники модуля аналогичны моему самосборному, то в файле include/autoconf.h нужно закомментировать #define CONFIG_DEBUG. PPS Есть небольшой патчик на dts-файл ядра для orange Pi Zero Plus, добавляющий поддержку управления частотой и питанием процессора. Если нам он нужен - могу поделиться.
(In reply to Alex Moskalenko from comment #2) > Created attachment 10629 [details] > Лог удачной сборки с сообщениями об отсутствии pahole-flags.sh да, я счёл этот скрипт опциональным. можно добавить, сугубо из эстетических соображений
Если этот мелкий скрипт не потянет за собой зависимостей - можно и добавить. Из эстетических соображений. :) Баг закрываю. Спасибо! PS Если есть возможность собрать модуль r8189fs без отладочных сообщений - буду очень признателен.
(In reply to Alex Moskalenko from comment #3) > Спасибо, с новым ядром модуль собирается и работает, правда, сборка ругается > на отсутствие scripts/pahole-flags.dh. Закрывать баг или этот > pahole-flags.sh нужно доложить в kernel-headers*? > > PS Модуль r8189fs из ядра собран с отладочными сообщениями, из-за чего ядро > замусоривает логи большим количеством отладочной информации. Если исходники > модуля аналогичны моему самосборному, то в файле include/autoconf.h нужно > закомментировать #define CONFIG_DEBUG. у меня нет этой платки, да и любой с таким wifi, так что было бы хорошо знать, работает ли оно вообще. Исходники отсюда: https://github.com/jwrdegoede/rtl8189ES_linux.git CONFIG_DEBUG в следующей сборке уберу. > PPS Есть небольшой патчик на dts-файл ядра для orange Pi Zero Plus, > добавляющий поддержку управления частотой и питанием процессора. Если нам он > нужен - могу поделиться. ссылки на patchwork/lkml было бы достаточно, если в этом есть какой-то смысл.
(Ответ для Sergey Bolshakov на комментарий #6) > у меня нет этой платки, да и любой с таким wifi, так что было бы хорошо > знать, работает ли оно вообще. Исходники отсюда: > https://github.com/jwrdegoede/rtl8189ES_linux.git > CONFIG_DEBUG в следующей сборке уберу. Мои исходники оттуда же. Оно работает. Не так хорошо, как хотелось бы, но все-таки. Ядро не роняет, машину не вешает. > > PPS Есть небольшой патчик на dts-файл ядра для orange Pi Zero Plus, > > добавляющий поддержку управления частотой и питанием процессора. Если нам он > > нужен - могу поделиться. > ссылки на patchwork/lkml было бы достаточно, если в этом есть какой-то смысл. Рабочего набора патчей для Orange Pi Zero Plus не нашел - сделал сам по мотивам https://lore.kernel.org/all/20190130084203.25053-4-wens@csie.org/T/#r7ca6ebe49f179a86448eb12b4114082ebb2423b8 Оригинальные патчи наполовину уже в ядре (таблица частот и напряжений). В файле для Orange Pi Zero Plus отсутствуют ссылки на эту таблицу и описание регулятора напряжения. Также описание регулятора из патчей по ссылке выше вызывает циклическую перезагрузку платы, которая лечится указанием правильных пинов GPIO для регулятора и удалением вообще упоминаний о enable_gpios. Стоит ли оно трудов - не знаю. Напряжение, суда по статистике в sysfs, регулируется, частота также повышается-понижается. Температура - минус 2-5 градуса в закрытой коробке (чип с радиатором). Энергопотребление не замерял.