Bug 27676 - не работает root на lvm на md
: не работает root на lvm на md
Status: NEW
: ALT Linux Centaurus
(All bugs in ALT Linux Centaurus/Установка)
: 6.0
: x86_64 Linux
: P3 major
Assigned To:
:
:
:
:
:
  Show dependency tree
 
Reported: 2012-08-28 17:31 by
Modified: 2017-01-02 17:24 (History)


Attachments


Note

You need to log in before you can comment on or make changes to this bug.


Description From 2012-08-28 17:31:15
Устанавливали систему на сервер с двумя жёсткими дисками. Для установки
использовался образ
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/iso/centaurus/altlinux-6.0.0-centaurus-x86_64-ru-install-dvd5.iso

С помощью графического инструмента выполнили следующую настройку:

На каждом диске создали два раздела типа Linux Software RAID: 104 МБ и
остальное место (250 ГБ).

Разделы 104 Мб объединили в RAID1, настроена файловая система ext2 (т.е. без
журнала и возможностей ext4), точка монтирования /boot

Разделы 250 ГБ объединили в RAID1, массив назначен LVM PV.

В LVM-группе создали тома:
swap, размер 4 ГБ - тип swap, для подкачки
root, размер 30 ГБ - тип ext4, точка монтирования /

Никаких предупреждений или других информационных сообщений относительно такой
конфигурации установщик не выдал.

После этапа разбивки диска процесс продолжился как обычно выбором пакетов. При
установке загрузчика инсталлятор спросил, на какой диск/раздел ставить, что
вообще-то не вполне корректно для системы с RAID - хотелось бы поставить
загрузчик на оба диска, чтобы система могла стартовать с любого из них.

Инсталлятор завершился без сообщений об ошибках.

Однако, ОС не загрузилась. Загрузка остановилась в initramfs с сообщением:

ERST: Can not request iomem region <0xffff88007acb7e60-0xffff1000f596fcc0> for
ERST.
kinit: name_to_dev_t(/dev/dm-0) = dev(253,0)
kinit: trying to resume from /dev/dm-0
kinit: No resume image, doing normal boot...
initrd: udev: ERROR: unable to mount root
initrd: Stage 'udev' failed
initrd: This shell remains here for debug purposes. Press Ctrl-D to continue.
(initramfs) _

(последний символ - мигающий курсор)

Подобная ошибка возникала и при последующих попытках установки на Software
RAID1 (даже без LVM), пробовали несколько раз - с выделением отдельного раздела
для /boot и без выделения.

После небольшого исследования выяснилось, что в initramfs не оказалось программ
mdadm и lvm (и симлинков на неё, например, vgscan, vgchange), необходимых для
инициализации software raid и lvm при загрузке системы.
------- Comment #1 From 2017-01-02 17:24:19 -------
Прошло 5 лет...