Bug 14497 - latest pcmciautils broken
: latest pcmciautils broken
Status: CLOSED FIXED
: Sisyphus
(All bugs in Sisyphus/pcmciautils)
: unstable
: all Linux
: P2 blocker
Assigned To:
:
:
:
:
: 14491
  Show dependency tree
 
Reported: 2008-02-17 19:29 by
Modified: 2008-06-15 22:05 (History)


Attachments
messages (1.62 KB, application/x-gzip)
2008-05-14 02:18, Владимир Гусев
no flags Details
link_up (473 bytes, application/x-gzip)
2008-05-14 02:20, Владимир Гусев
no flags Details
dmesg (6.89 KB, application/x-gzip)
2008-05-14 02:20, Владимир Гусев
no flags Details
lsmod (2.85 KB, text/plain)
2008-05-14 16:21, Владимир Гусев
no flags Details
lspci (700 bytes, text/plain)
2008-05-14 16:21, Владимир Гусев
no flags Details
dmesg c ядром std-def с учетом ifup eth0 (16.21 KB, text/plain)
2008-05-14 16:22, Владимир Гусев
no flags Details


Note

You need to log in before you can comment on or make changes to this bug.


Description From 2008-02-17 19:29:13
Последние pcmciautils - разломаны
У меня используется yenta_socket.
Так вот после dist-upgrade модули все нужные висят, но интерфейса в списке (ip a
l) нет.Предыдущая версия (из бранча) работает нормально.
------- Comment #1 From 2008-02-17 19:31:28 -------
что за карта?
------- Comment #2 From 2008-02-17 19:44:45 -------
потыкал pcmcia карточки которые сейчас под рукой (нашлось 5 шт.), все работают
------- Comment #3 From 2008-02-18 10:09:13 -------
Карта noname, ne2000 совместимая, 2001 года выпуска ;)

Скажи что потестить?
У тебя было кажется два изменения, скажи как проверить их по-отдельности.
------- Comment #4 From 2008-02-18 10:27:34 -------
там выброшен pcmcia-socket-startup, т.к. он все равно сегфолтится
------- Comment #5 From 2008-02-18 11:07:01 -------
кусок /var/log/message
kernel: pccard: PCMCIA card inserted into slot 0
kernel: cs: memory probe 0xe8000000-0xefffffff: excluding 
0xe8000000-0xefffffff
kernel: cs: memory probe 0xc0200000-0xcfffffff: excluding 
0xc0200000-0xc11fffff 0xc1a00000-0xc21fffff 0xc2a00000-0xc31f
ffff 0xc3a00000-0xcc1fffff 0xcca00000-0xcd1fffff 0xcda00000-0xce1fffff 
0xcea00000-0xcf1fffff 0xcfa00000-0xd01fffff
kernel: pcmcia: registering new device pcmcia0.0
kernel: eth0: NE2000 (DL10022 rev 05): io 0x4100, irq 3, hw_addr 
00:e0:98:9d:3b:9c
dhcpcd[22059]: eth0: dhcpcd 3.0.17 starting
dhcpcd[22059]: eth0: hardware address = 00:e0:98:9d:3b:9c
dhcpcd[22059]: eth0: broadcasting for a lease
dhcpcd[22059]: eth0: timed out
dhcpcd[22059]: eth0: exiting
/etc/net: ERROR: /etc/net/scripts/config-ipv4: /usr/sbin/avahi-autoipd does 
not exist or is not executable. Try installing avahi-autoipd RPM.
------- Comment #6 From 2008-02-28 09:22:22 -------
(In reply to comment #4)
> там выброшен pcmcia-socket-startup, т.к. он все равно сегфолтится
Разобрался. Вот именно из-за отсутствия этого pcmcia-socket-startup ничего и не
работало ибо ... сказал modprobe pcnet_cs - ноль реакции. Девайс же появился
только после даунгрейда и запуска этой утилиты.

У меня он не сегфолтится ... так что предлагаю всё что ты выкинул - вернуть на
место ;))

P.S. Наверное эта прога просто неправильно написана и сегфолтится на железках
которые не поддерживает.

------- Comment #7 From 2008-05-12 16:16:14 -------
Подтверждаю - последняя версия не работает даже на заведомо рабочих и
популярных
сетевых карточках, например Motorola Mariner (сдвоенная модем+сетевая).
------- Comment #8 From 2008-05-12 16:25:55 -------
ядро 2.6.18 не поддерживается
------- Comment #9 From 2008-05-12 16:40:10 -------
Вдобавок скажу, что на моем ноутбуке из-за применения 014-alt6 творилось бог
знает что с загрузкой процессора и движением курсора мыши. Все прекратилось
после даунгрейда на версию 014-alt5. Невероятно, но факт..
------- Comment #10 From 2008-05-12 16:40:32 -------
(In reply to comment #8)
> ядро 2.6.18 не поддерживается

Печально.
------- Comment #11 From 2008-05-13 11:42:04 -------
я поставил 2.6.24 std-def. Ни со старыми pcmciautils, ни с  
новыми (014-alt6) интерфейс при новом ядре САМ не поднимается. С 014-alt6  
стало даже хуже - возобновилась пляска загрузки процессора, но я уловил  
теперь, от чего - с очень частой периодичностью возникает процесс

/sbin/modprobe -q eth0 

Т.е. все пытается, тужится, но интерфейс не поднимается и не находится..  
Со старой версией pcmciautils и новым ядром было легче - там не было  
пляски показателей загрузки, но интерфейс сам опять-таки не поднимался..  
Это нужно каждый раз заходить в альтератор, и оттуда активировать его.. Может
это новый etcnet виноват, а может и pcmciautils - не пойму...
------- Comment #12 From 2008-05-13 11:54:56 -------
уберите альясы на модули для eth0
------- Comment #13 From 2008-05-13 14:09:30 -------
(In reply to comment #12)
> уберите альясы на модули для eth0

Где? В /etc/moprobe.d/aliases ничего нет, в /etc/moprobe.d/options тоже ничего
похожего на eth нет.. в /etc/modutils.d/* ничего, в /etc/pcmcia/config.opts нет,
в /etc/sysconfig/ethtool все закоментировано (не жило с etcnet), в
/etc/net/ifaces/options написано только type=eth . Разве это?

------- Comment #14 From 2008-05-13 14:33:55 -------
что в логах?
------- Comment #15 From 2008-05-13 22:34:26 -------
(In reply to comment #14)
> что в логах?

Чуть позже напишу, не на этом компе пока. Пока попытаюсь чуть почетче описать, что происходит. 

Новые pcmciautils 014-alt6 так и не заработали даже на 2.6.24 (std-def и ice-wks), ни через 
альтератор, ни вручную интерфейс не поднять, старые pcmciautils (014-alt5) dедут себя более по-
человечески, да и то - лишь после правки /etc/net/ifaces/eth/options я добился того, что хоть не  
альтератор теперь запускаю для активации интерфейса, а выполняю команду ifup eth0... Уже хоть что-
то.. Сейчас попытаюсь запустить ноут и посмотрю в messages..
------- Comment #16 From 2008-05-14 02:18:28 -------
Created an attachment (id=2616) [details]
messages
------- Comment #17 From 2008-05-14 02:19:13 -------
(In reply to comment #14)
> что в логах?

Выкладываю файлы - кусок messages (messages.txt) от момента загрузки до момента
"успокоения" (загрузка иксов и wm), затем кусочек после ручного запуска при
помощи ifup eth0 (link_up.txt). После этого была выполнена команда dmesg, чей
полный вывод в dmesg.txt.

Файл /etc/net/ifaces/eth0/options раньше был такой:

TYPE=eth
BOOTPROTO=dhcp
DISABLED=no

и со старыми pcmcisutils можно было поднять интерфейс только пр помощи
альтератора. Интерфейс при этом там был уже найден.

Я установил ifplugd, убрал его старт из chkconfig, и изменил
/etc/net/ifaces/eth0/options следующим образом:

TYPE=eth
LINKDETECT=yes
BOOTPROTO=dhcp
DISABLED=no
USE_IFPLUGD=yes
PERSISTENT_IFPLUGD=yes
IFPLUGD_EXTRA_ARGS='--delay-up=0 --delay-down=10'

Теперь активировать интерфейс после загрузки ОС я могу при помощи ifup eth0..
Хотя бы так. При применении новых pcmciautils альтератор не видит интерфейса
вовсе, и ниакие изменения /etc/net/ifaces/eth0/options не позволяют как-либо его
оживить..

[vova@book ~]$ /sbin/lspcmcia
Socket 0 Bridge:   	[yenta_cardbus] 	(bus ID: 0000:00:13.0)
Socket 0 Device 0:	[pcnet_cs]		(bus ID: 0.0)
Socket 1 Bridge:   	[yenta_cardbus] 	(bus ID: 0000:00:13.1)

[vova@book ~]$ uname -a
Linux book.gusev.ru 2.6.24-ice-wks-alt5 #1 SMP PREEMPT Fri Apr 25 19:59:01 MSD
2008 i686 GNU/Linux



------- Comment #18 From 2008-05-14 02:20:00 -------
Created an attachment (id=2617) [details]
link_up
------- Comment #19 From 2008-05-14 02:20:43 -------
Created an attachment (id=2618) [details]
dmesg
------- Comment #20 From 2008-05-14 11:04:17 -------
# apt-get remove hotplug
------- Comment #21 From 2008-05-14 14:00:18 -------
(In reply to comment #20)
> # apt-get remove hotplug

Если это должно было помочь, то не помогло... Пришлось снова делать ifup eth0

[vova@book ~]$ rpm -qa |grep pcmcia
pcmciautils-014-alt5

[vova@book ~]$ uname -a
Linux book.gusev.ru 2.6.24-ice-wks-alt5 #1 SMP PREEMPT Fri Apr 25 19:59:01 MSD
2008 i686 GNU/Linux

[vova@book ~]$ /sbin/chkconfig --list
acpid          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
anacron        	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
atieventsd     	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
consolesaver   	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
crond          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
cups           	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
dm             	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:вкл	6:выкл
ethtool        	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
fbsetfont      	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
gpm            	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
haldaemon      	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
ifplugd        	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
iptables       	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
ipw3945d       	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
keytable       	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
kheaders       	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
klogd          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
kqemu          	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
lm_sensors     	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
mdadm          	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
messagebus     	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
netfs          	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
network        	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
nscd           	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
ntpd           	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
portmap        	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
postfix        	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
pptptunnel     	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
random         	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
rawdevices     	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
smb            	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
sound          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
splash         	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
sshd           	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
sysfs          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
syslogd        	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
udevd          	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
udevd-final    	0:выкл	1:выкл	2:вкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
update_wms     	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
winbind        	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
x11presetdrv   	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:вкл	4:вкл	5:вкл	6:выкл
xfs            	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл
xinetd         	0:выкл	1:выкл	2:выкл	3:выкл	4:выкл	5:выкл	6:выкл

[vova@book ~]$ cat /etc/net/ifaces/eth0/options
TYPE=eth
LINKDETECT=yes
BOOTPROTO=dhcp
DISABLED=no
USE_IFPLUGD=yes
PERSISTENT_IFPLUGD=yes
IFPLUGD_EXTRA_ARGS='--delay-up=0 --delay-down=10'

[vova@book ~]$ /sbin/lspcmcia
Socket 0 Bridge:   	[yenta_cardbus] 	(bus ID: 0000:00:13.0)
Socket 0 Device 0:	[pcnet_cs]		(bus ID: 0.0)
Socket 1 Bridge:   	[yenta_cardbus] 	(bus ID: 0000:00:13.1)

[vova@book ~]$ dmesg |grep pcmcia
rsrc_nonstatic: Unknown symbol pcmcia_socket_list
rsrc_nonstatic: Unknown symbol pcmcia_socket_list_rwsem
rsrc_nonstatic: Unknown symbol pcmcia_socket_class
pcmcia: registering new device pcmcia0.0

[vova@book ~]$ dmesg |grep eth0
eth0: NE2000 (DL10022 rev 30): io 0x300, irq 10, hw_addr 00:40:05:8f:00:51
eth0: found link beat
eth0: autonegotiation complete: 100baseT-FD selected
------- Comment #22 From 2008-05-14 14:12:06 -------
1. поставьте нормальное ядро, а не стряпню бабы Вари
2. покажите
# lspci
# lsmod
# dmesg
и не надо гзипить файлы, просмотреть не скачав это не возможно
------- Comment #23 From 2008-05-14 15:53:55 -------
(In reply to comment #22)
> 1. поставьте нормальное ядро, а не стряпню бабы Вари

Сто раз спрашивал про ядра 2.6.24 в рассылке.. std-def будет нормальным по
сравнению с ядром деда Зубкова? :-)

> 2. покажите
> # lspci
> # lsmod
> # dmesg
> и не надо гзипить файлы, просмотреть не скачав это не возможно

Они большие.. Здесь ограничение. Ну да ладно, буду кидать выводы прямо в comments..
------- Comment #24 From 2008-05-14 16:05:59 -------
> Сто раз спрашивал про ядра 2.6.24 в рассылке.. std-def будет нормальным

будет стандартным и поддерживаемым

 по
> сравнению с ядром деда Зубкова? :-)

лапотник. вообще wks это перделки/свистелки для себя любимых

> 
> > 2. покажите
> > # lspci
> > # lsmod
> > # dmesg
> > и не надо гзипить файлы, просмотреть не скачав это не возможно
> 
> Они большие.. Здесь ограничение.

они влезут

> Ну да ладно, буду кидать выводы прямо в comments..

читать не удобно
------- Comment #25 From 2008-05-14 16:20:16 -------
Итак.. выводы lsmod, lspci, dmesg в виде текстовых файлов. Ядро 2.6.24 std-def

[vova@book ~]$ uname -a
Linux book.gusev.ru 2.6.24-std-def-alt8 #1 SMP Mon Apr 28 15:47:17 MSD 2008
i686
GNU/Linux
[vova@book ~]$ rpm -qa |grep pcmcia
pcmciautils-014-alt5

[vova@book ~]$ /sbin/lspcmcia
Socket 0 Bridge:       [yenta_cardbus]     (bus ID: 0000:00:13.0)
Socket 0 Device 0:    [pcnet_cs]        (bus ID: 0.0)
Socket 1 Bridge:       [yenta_cardbus]     (bus ID: 0000:00:13.1)


Оставил пока прежние (предыдущие) pcmciautils..

Интерфейс завелся снова только посредством ifup eth0
------- Comment #26 From 2008-05-14 16:21:02 -------
Created an attachment (id=2624) [details]
lsmod
------- Comment #27 From 2008-05-14 16:21:38 -------
Created an attachment (id=2625) [details]
lspci
------- Comment #28 From 2008-05-14 16:22:41 -------
Created an attachment (id=2626) [details]
dmesg c ядром std-def с учетом ifup eth0
------- Comment #29 From 2008-05-14 16:37:17 -------
судя по логам все поднялось нормально
eth0: found link beat
eth0: autonegotiation complete: 100baseT-FD selected
NET: Registered protocol family 17
у меня нигде нет O2 Micro, Inc. OZ6933/711E1 CardBus/SmartCardBus Controller
есть либо Texas Instruments PCI4520 PC card Cardbus Controller,
либо Ricoh Co Ltd RL5c476 II и на них никаких проблем нет
------- Comment #30 From 2008-05-14 17:04:26 -------
(In reply to comment #29)
> судя по логам все поднялось нормально
> eth0: found link beat
> eth0: autonegotiation complete: 100baseT-FD selected
> NET: Registered protocol family 17

Это после ручного ifup eth0 после загрузки wm такое красивое возникает..
Автоматики нет, увы.. Может это проблема etcnet? 
Или попробовать еще разок pcmciautils-014-alt6 ?

> у меня нигде нет O2 Micro, Inc. OZ6933/711E1 CardBus/SmartCardBus Controller
> есть либо Texas Instruments PCI4520 PC card Cardbus Controller,
> либо Ricoh Co Ltd RL5c476 II и на них никаких проблем нет

Просто и эти работали нормально... 
------- Comment #31 From 2008-05-14 17:13:34 -------
ну это явно не проблема pcmciautils. он свое дело сделал - карту активировал
------- Comment #32 From 2008-05-14 17:18:30 -------
(In reply to comment #31)
> ну это явно не проблема pcmciautils. он свое дело сделал - карту активировал

Эх.. а кого тогда терзать? etcnet?
------- Comment #33 From 2008-05-14 17:28:01 -------
выньте карту, отодвиньте в сторонку /etc/net/iface/eth0 и после вставки карты 
в /var/log/message должно образоваться примерно то что я приводил выше
------- Comment #34 From 2008-05-14 17:45:01 -------
(In reply to comment #33)
> выньте карту, отодвиньте в сторонку /etc/net/iface/eth0 и после вставки карты 
> в /var/log/message должно образоваться примерно то что я приводил выше

Сейчас сделаю.. Кстати, менял версию pcmciautils на нынешнюю, 014-alt6. Вот что
выходит:

[vova@book ~]$ rpm -qa |grep pcmcia
pcmciautils-014-alt6


[vova@book ~]$ su -
Password: 
[root@book ~]# ifup eth0
Cannot find device "eth0"

не поднимается вообще, не находится..
Возвращаю старую версию:

[root@book ~]# rpm -e --nodeps pcmciautils
[root@book ~]# mc
[root@book Downloads]# rpm -ivh --nodeps pcmciautils-014-alt5.i586.rpm 
Preparing...                 ##################################################
pcmciautils                  ##################################################

[root@book Downloads]# ifup eth0
Cannot find device "eth0"

Не активируется все равно.. Решил банально перегрузиться - все работает через
ifup со старой версией..
------- Comment #35 From 2008-05-14 17:57:58 -------
Сделал так. Горит один огонечек tx у карты, это явно не link up, просто
констатация того, что питание подается на карту.. Снова началась пляска с
загрузкой процессора из-за процесса /sbin/modprobe -q -- eth0

Никакого чуда, конечно же, не произошло, никакой новый /etc/net/ifaces/eth0 не
появился.. 

Вот кусочек лога, после вытаскивания карты:

May 14 17:46:27 book kernel: pccard: card ejected from slot 0
May 14 17:46:29 book ifplugd(eth0)[5695]: Link beat lost.
May 14 17:46:41 book ifplugd(eth0)[5695]: Executing
'/etc/net/scripts/ifplugd.action eth0 down'.
May 14 17:46:41 book ifplugd(eth0)[5695]: Program executed successfully.

И все..

Возвращаю /etc/net/ifaces/eth0, нормальная работа "огоньков" карты, но уже не
помогает ifup..

May 14 17:54:49 book kernel: pccard: PCMCIA card inserted into slot 0
May 14 17:54:49 book kernel: pcmcia: registering new device pcmcia0.0
May 14 17:54:49 book kernel: eth0: NE2000 (DL10022 rev 30): io 0x300, irq 5,
hw_addr 00:40:05:8f:00:51
May 14 17:54:49 book ifplugd(eth0)[5695]: Using detection mode: SIOCGMIIPHY
May 14 17:54:51 book kernel: eth0: found link beat
May 14 17:54:51 book kernel: eth0: autonegotiation complete: 100baseT-FD
selected
May 14 17:54:51 book ifplugd(eth0)[5695]: Link beat detected.
May 14 17:54:52 book ifplugd(eth0)[5695]: Executing
'/etc/net/scripts/ifplugd.action eth0 up'.
May 14 17:54:53 book dhcpcd[9752]: eth0: dhcpcd already running
(/var/run/dhcpcd-eth0.pid)
May 14 17:54:53 book ifplugd(eth0)[5695]: client: Error, eth0: dhcpcd already
running (/var/run/dhcpcd-eth0.pid)
May 14 17:54:53 book ifplugd(eth0)[5695]: Program executed successfully.

Захожу в скрипты etcnet:

[root@book etc]# mc
[root@book scripts]# ifup-ifplugd eth0
bash: ifup-ifplugd: command not found
[root@book scripts]# ./ifup-ifplugd eth0
Error, eth0: dhcpcd already running (/var/run/dhcpcd-eth0.pid)
[root@book scripts]# kilall dhcpcd
bash: kilall: command not found
[root@book scripts]# killall dhcpcd
[root@book scripts]# ./ifup-ifplugd eth0
[root@book scripts]# ping www.ru
PING www.ru (194.87.0.50) 56(84) bytes of data.
64 bytes from www.ru (194.87.0.50): icmp_seq=1 ttl=53 time=9.12 ms
64 bytes from www.ru (194.87.0.50): icmp_seq=2 ttl=53 time=7.17 ms

--- www.ru ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 7.178/8.149/9.120/0.971 ms

Вот такая вот загогулина...
------- Comment #36 From 2008-05-14 17:59:10 -------
Я уж не знаю, где теперь это обсуждать? Кто виноват? dhcpcd, etcnet, ifplugd...
С ума сойдешь везде это дублировать...
------- Comment #37 From 2008-06-01 22:49:01 -------
(In reply to comment #36)
> Я уж не знаю, где теперь это обсуждать? Кто виноват? dhcpcd, etcnet, ifplugd...
> С ума сойдешь везде это дублировать...

И все-таки с новой версией что-то не так - с ней вообще интерфейс не
поднимается.. Даже вручную.

Напишите - какие настойки у вас, что все работает причем с новой версией
pcmciautils?
------- Comment #38 From 2008-06-02 01:00:50 -------
Мужики, имейте в виду, что "pcmcia-карточки" бывают существенно разные: PCMCIA
и
CardBus.  Когда создавался etcnet, экспериментальным путём было обнаружено, что
PCMCIA обслуживается pcmciautils, а CardBus -- hotplug (поскольку это PCI).

Возможно, если покопаться -- ещё найду те два экземпляра.
------- Comment #39 From 2008-06-02 09:21:16 -------
не напрягайся. у меня есть и то и то и все работает
------- Comment #40 From 2008-06-02 11:52:13 -------
(In reply to comment #39)
> не напрягайся. у меня есть и то и то и все работает

Валерий, у меня тоже все работало - и на 4.0 бета, и на 4.0.1 и на 4.0.2 и на
Branch 4.0, причем я даже не заглядывал в настройки etcnet и вообще сети, после
того, как при инсталляции настроил. И сюда написал не просто так, а потому что
новая версия pcmciautils вела себя так, как я уже описывал. К тому же она не
работает в среде 4.1 вообще. Пришлось оставить версию из 4.0.

Как сказал Миша, экспериментально вывели, что Cardbus связан с hotplug. Я много
чего пересмотрел из настроек и выяснил, что настройки hоtplug немного дополнены,
может быть даже в нем самом что-то ощутимо изменилось.. Я уже не знаю, что и
думать. Настройки etcnet менял много раз, отключал и включал сервисы, возвращал
новую версию pcmciautils - тщетно. Вот и сейчас пришлось сделать ifup eth0 от
root (это работает, повторюсь, только при 014-alt5)...

------- Comment #41 From 2008-06-02 12:06:35 -------
у меня нет hotplug, т.к. он сдох вместе с ядром 2.4
------- Comment #42 From 2008-06-02 12:22:32 -------
(In reply to comment #41)
> у меня нет hotplug, т.к. он сдох вместе с ядром 2.4

Не знаю.. на этот ноут я ставил 4.0, там был hotplug, сам я ничего не выбирал.
Значит не сдох? Причем в 4.1 он явно доработан, т.е. развивается, хотя ядра 2.4
уже нет в 4-х версиях альта. И потом - я отключал этот hotplug, менял настройки
интерфейса в etcnet - ничего не меняется.
------- Comment #43 From 2008-06-02 12:38:57 -------
(In reply to comment #42)
> > у меня нет hotplug, т.к. он сдох вместе с ядром 2.4
+1

> Не знаю.. на этот ноут я ставил 4.0, там был hotplug, сам я ничего не выбирал.
Я тоже не знаю, зачем он там.

> Значит не сдох? Причем в 4.1 он явно доработан, т.е. развивается
Нет.

> И потом - я отключал этот hotplug, менял настройки
> интерфейса в etcnet - ничего не меняется.
А если rpm -e hotplug?
------- Comment #44 From 2008-06-02 12:58:43 -------
(In reply to comment #43)
> А если rpm -e hotplug?

Сделал так:
[root@book ~]# apt-get remove hotplug
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
The following packages will be REMOVED:
  etcnet-full hotplug
0 upgraded, 0 newly installed, 2 removed and 1 not upgraded.
Need to get 0B of archives.
After unpacking 155kB disk space will be freed.
Do you want to continue? [Y/n] y
Committing changes...
Preparing...                 ########################################### [100%]
Done.

Pcmciautils оставил старые

Настройки интерфейса на данный момент такие:

[root@book ~]# ls /etc/net/ifaces/eth0
options
[root@book ~]# cat /etc/net/ifaces/eth0/options
TYPE=eth
LINKDETECT=auto
BOOTPROTO=dhcp
USE_IFPLUGD=auto
DISABLED=no


сервис ifplugd не стартует автоматически (для etcnet).

Перегрузился. Все так же - вручную из-под рута поднимается интерфейс, хотя само
устройство опозналось еще в самом начале загрузки ОС при udevd. Сейчас обновил
версию pcmciautils на новую 014-alt6. Перегружусь - поглядим (ибо service
network restart не работает вовсе, перестал), да и хочется воспроизвести
ситуацию полноценно.
------- Comment #45 From 2008-06-02 13:17:09 -------
(In reply to comment #44)
> LINKDETECT=auto
> USE_IFPLUGD=auto
> сервис ifplugd не стартует автоматически (для etcnet).

А кто сказал что должен?

/etc/net/options.d/00-default:GOOD_MODULE_LIST='eepro100 e100 8139too tulip
3c59x hostap via-rhine sk98lin r8169'

Только для этих модулей "auto" превращается в "yes".
------- Comment #46 From 2008-06-02 13:26:14 -------
[root@book ~]# ifup eth0
Cannot find device "eth0"

Не стартует.. Пытаюсь нахрапом поставить старую версию - погорячился

[root@book ~]# mc
[root@book Downloads]# rpm -ivh --nodeps pcmciautils-014-alt5.i586.rpm 
Preparing...                 ##################################################
package pcmciautils-014-alt6 (which is newer than pcmciautils-014-alt5) is
already installed
file /etc/udev/rules.d/60-pcmcia.rules from install of pcmciautils-014-alt5
conflicts with file from package pcmciautils-014-alt6
file /sbin/pccardctl from install of pcmciautils-014-alt5 conflicts with file
from package pcmciautils-014-alt6

*********************************************************

На всякий случай заглядываем в 60-pcmcia.rules:

[root@book ~]# cat /etc/udev/rules.d/60-pcmcia.rules
# PCMCIA devices:
#
# modprobe $env{MODALIAS} loads all possibly appropriate modules
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pcmcia", ENV{MODALIAS}=="?*", \
		RUN+="/sbin/modprobe -b $env{MODALIAS}"

# Very few CIS firmware entries (which we use for matching)
# are so broken that we need to read out random bytes of it
# instead of the manufactor, card or product ID. Then the
# matching is done in userspace.
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pcmcia", ENV{MODALIAS}=="?*", \
		RUN+="/sbin/pcmcia-check-broken-cis"

# However, the "weak" matching by func_id is only allowed _after_ modprobe
# returns, so that "strong" matches have a higher priority.
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pcmcia", ENV{MODALIAS}=="?*", \
		RUN+="/bin/sh -c 'echo 1 > /sys/$devpath/allow_func_id_match'"

# PCMCIA sockets:
#
# modprobe the pcmcia bus module so that 16-bit PCMCIA devices work
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pcmcia_socket", \
		RUN+="/sbin/modprobe -b pcmcia"

# if this is a PCMCIA socket which needs a resource database,
# pcmcia-socket-startup sets it up
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pcmcia_socket", \
		RUN+="/sbin/pcmcia-socket-startup"

*************************************************************
Однако udevd свою работу вроде выполняет - устройство оживает после populating
/dev в начале загрузки ОС.

Удаляем alt6, ставим alt5

[root@book Downloads]# rpm -e --nodeps pcmciautils 
[root@book Downloads]# rpm -ivh --nodeps pcmciautils-014-alt5.i586.rpm 
Preparing...                 ##################################################
pcmciautils                  ##################################################

Пытаемся тут же поднять интерфейс - болт..

[root@book Downloads]# ifup eth0
Cannot find device "eth0"

Агония, попытки запустить ифейс при помощи каких-нибудь скрипотов etcnet 

[root@book scripts]# ./ifup-ifplugd eth0
Cannot get driver information: No such device
ERROR: /etc/net/scripts/ifup-common: ERROR: USE_IFPLUGD=auto for eth0, but
IN_IFPLUGD=yes and card is unsupported

Делаем IN_IFPLUGD=yes (хотя раньше так и было, это я вчера на auto поменял,
толку-то)

[root@book scripts]# ./ifup-ifplugd eth0
Cannot find device "eth0"

Та же песня. И теперь только перезагрузка.. 

Перегрузился, и тогда смог хотя бы вручную поднять интерфейс. 

Пробовал разные карточки - Motorola, 3Com, Dell, D-link - все абсолютно то же самое.

Так что вернулись к самому первому сообщению в этом багрепорте.
------- Comment #47 From 2008-06-02 13:28:24 -------
(In reply to comment #45)
> (In reply to comment #44)
> > LINKDETECT=auto
> > USE_IFPLUGD=auto
> > сервис ifplugd не стартует автоматически (для etcnet).
> 
> А кто сказал что должен?
> 
> /etc/net/options.d/00-default:GOOD_MODULE_LIST='eepro100 e100 8139too tulip
> 3c59x hostap via-rhine sk98lin r8169'
> 
> Только для этих модулей "auto" превращается в "yes".

Вы меня не поняли - Я и не говорил, что должен - я сам его отключил при помощи
chkconfig ifplugd off, потому что в доках etcnet написано, что etcnet само им
управляет.  
------- Comment #48 From 2008-06-05 14:19:03 -------
(In reply to comment #0)
> Последние pcmciautils - разломаны
> У меня используется yenta_socket.
> Так вот после dist-upgrade модули все нужные висят, но интерфейса в списке (ip a
> l) нет.Предыдущая версия (из бранча) работает нормально.

Подтверждаю багу.
yenta_socket + orinoco_cs, обновление с -alt5 на -alt6 приводит к нерабочей
wifi-ной карточке. От версии ядра, hal, udev ... не зависит.
------- Comment #49 From 2008-06-05 14:36:07 -------
вывод ifconfig -a без карточки и после того как вставили карту
------- Comment #50 From 2008-06-06 11:01:33 -------
(In reply to comment #49)
> вывод ifconfig -a без карточки и после того как вставили карту

Там точно также нет интерфейса вообще из-за того что не запускается утилита.
------- Comment #51 From 2008-06-15 13:21:14 -------
pcmciautils-014-alt7
------- Comment #52 From 2008-06-15 21:45:28 -------
(In reply to comment #51)
> pcmciautils-014-alt7

А где это? В Сизифе пока alt6. Еще не дошло до Сизифа? 

P.S. надо будет мне для 4.1 пересобрать, попробовать.. Вдруг поможет..