Bug 14689 - Не хватает подсказки по RAID
: Не хватает подсказки по RAID
Status: CLOSED WORKSFORME
: Branch 4.1
(All bugs in Branch 4.1/alterator-vm)
: unspecified
: all Linux
: P2 normal
Assigned To:
:
:
:
: 14685
:
  Show dependency tree
 
Reported: 2008-02-28 14:05 by
Modified: 2008-10-18 17:21 (History)


Attachments


Note

You need to log in before you can comment on or make changes to this bug.


Description From 2008-02-28 14:05:43
Не будем обсуждать, что установка системы на софтовый пораздельный RAID 
совершенно интуитивно непонятна - это описано в баге 14685.
Предлагается добавить во встроенную справку несколько пунктов о том,
как установить систему на RAID.
------- Comment #1 From 2008-03-02 20:23:47 -------
Справедливости ради -- я ещё не видал "интуитивно понятной" установки на
софтрейд...
------- Comment #2 From 2008-03-02 22:56:22 -------
Когда человек, умеющий настраивать RAID руками, не может
это сделать в GUI, это всё говорит о качестве интерфейса.

И потом, если не видал, это же не повод не делать.
------- Comment #3 From 2008-03-02 23:02:15 -------
'шлите патчи'
------- Comment #4 From 2008-03-02 23:18:41 -------
(In reply to comment #2)
> Когда человек, умеющий настраивать RAID руками, не может
> это сделать в GUI, это всё говорит о качестве интерфейса.
Или о mindset человека (я тебе это вполне всерьёз говорю как умеющий собирать
массивы руками).

> И потом, если не видал, это же не повод не делать.
Давай хотя бы придумаем, как это должно выглядеть.

Для более общего случая я уже пытался вешать FR
(https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=11289) и в процессе понял, что
действительно *не представляю* себе, как бы это сделать ясным образом и младшему
админу, который впервые видит два-четыре диска в одной системе, и мне после
полугода нестолкновения с инсталером.

Для част(н)ого -- вешал https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=14487 и
очень надеюсь, что до более широких школьных поставок хотя бы этот вопрос будет
решён.  Иначе суппорт застрелится с объяснением этой рутинной процедуры даже по
документации.

(In reply to comment #3)
> 'шлите патчи'
Ну для того azol@ и подписал :)
------- Comment #5 From 2008-10-14 17:25:00 -------
Здравствуйте, решили перейти на ALTLinux 4.1 Desktop, но никак не можем при
установке добиться правильной настройки софтварного raid1, система отказывается
грузиться, поиск конкретных ответов не дал, видно что проблемы с этим есть у
всех а решения так и не нашли. Может подскажите где найти документацию по этому
вопросу? Ведь проблема волнует очень многих. Ниже приведу пример как пытались
сделать:

Есть два диска: sda sdb. Соотвественно на каждом создали раздел Linux Raid
далее объединили их в RAID1 устройство md1 туда смонитровали корневую ФС /.
 далее темже путем создали SWAP на md2, загрузчик установили на md1 - результат
система не грузится. Пробовали по частям делать md1 - SWAP, md2 /boot, md3 - /
итд, разные варианты - ничего не помогло, скажите как всетаки это можно
сделать, на сайте altlinux.org есть документация по RAID1 только при
установленной системе, более никакой информации найти не удалось. Может и
глупые вещи пишу, но честно впервые сталкиваюсь с такой пробелмой.

Спасибо.
------- Comment #6 From 2008-10-14 17:33:32 -------
Большая просьба за техподдержкой обращаться на один из следующих ресурсов:

* списки рассылки http://lists.altlinux.org/
* форум http://forum.altlinux.org/
* платная техподдержка компании "Альт Линукс"
http://altlinux.ru/section_pages/support_services.html
------- Comment #7 From 2008-10-14 17:44:24 -------
Спасибо, но я все же считаю что это недоработка в инсталлере, если так сложно
создать RAID, тогда может лучше вообще эту опцию убрать пока? 
------- Comment #8 From 2008-10-14 17:52:00 -------
В любом случае, этот баг - про документацию. Плохая настраивалка RAID-а всё же
лучше никакой.
------- Comment #9 From 2008-10-14 18:54:27 -------
(In reply to comment #8)
> В любом случае, этот баг - про документацию. 
Я ставил загрузчик на / под raid1 десятки раз на server 4.0. Результат --
система _грузится_. Что предлагается документировать? То, что это возможно не
работает на 4.1? Это проверенная информация? Если да, то не проблема. Сделаю
пометку, что / на raid1 делать нельзя. (однако точно же помню, что было
можно.). Ну или что там нельзя? загрузчик туда?
Одним словом, надо проверить информацию, и если там есть что документровать, то
сказать мне что именно.
------- Comment #10 From 2008-10-16 22:22:03 -------
(In reply to comment #9)
> Что предлагается документировать? То, что это возможно не работает на 4.1? 
> Это проверенная информация? Если да, то не проблема. Сделаю  пометку,
> что / на raid1 делать нельзя.
Если это сломалось, то не документировать надо, а чинить.

Опять забыл сегодня проверить -- просьба пнуть завтра днём в жабер, если кто
вдруг вспомнит :-)
------- Comment #11 From 2008-10-16 22:23:22 -------
PS: домашняя система на M41 прекрасно грузится с корнем на softRAID1. 
Устанавливалась инсталером заметно древнее, но по крайней мере в mkinitrd и
около проблем не наблюдаю.
------- Comment #12 From 2008-10-16 22:41:59 -------
(In reply to comment #11)
> PS: домашняя система на M41 прекрасно грузится с корнем на softRAID1. 
> Устанавливалась инсталером заметно древнее, но по крайней мере в mkinitrd и
> около проблем не наблюдаю.
> 

То есть Вы просто установили без редактирования в экспертом режиме lilo.conf и
последующей ручной установки загрузочных партиций? 

Кратко напишу суть проблемы, ALTLinux Desktop 4.1 CD 32bit в инсталлере доходим
до разметки дисков делаем одно устройство mdX из двух дисков в raid1 монтируем
раздел в ext3fs в корень / с defaults опциями, далее нам предлагается выбрать
куда хотим установить загрузчик в sda, sdb или mdX - выбираем mdX, далее
ребутимся и все должно грузится, но этого не происходит. Так как разделы на
дисках sda и sdb не делаются загрузочными и без ручной активации их fdisk'ом
грузится не получится, если fdisk'om сделать разделы загрузочными то все ок. Но
ведь это из установки уже делаться должно. 
------- Comment #13 From 2008-10-18 17:08:18 -------
Простыл, вчера до стенда не добрался.  Воспроизвожу дома в qemu с двумя
образами по 10Gb на отдельных шпинделях... и заодно переношу обсуждение в
отдельную bug #17612, это другая (уже исправлявшаяся для 4.0!) проблема.

2 sbolshakov: подумалось, что если бы при наличии разделов типа Linux
RAID/Linux LVM как-то намекать, что теперь имеет смысл встать на строчку
RAID/LVM соответственно -- было бы проще понять, откуда куда.
------- Comment #14 From 2008-10-18 17:21:19 -------
я окончательно потерялся, пытаясь понять, что конкретно здесь обсуждается.
недостатки документации ? прошу привести конкретное место в имеющейся, которое
требует уточнения.
невозможность создать рэйд ? это, мягко говоря, не соответствует
действительности.
невозможность затем загрузиться ? если это так, создайте багрепорт
на alterator-lilo.
поскольку первоначальная причина создания багрепорта, вяло
обсуждавшаяся в ## 1-3, не получила дальнейшего развития,
_этот_ баг закрывается.