Bug 7661 - X.Org 6.8.99.(900,901,903), 6.9.0 не работает с S3 Trio64V2, VIA EPIA и Intel i865G
: X.Org 6.8.99.(900,901,903), 6.9.0 не работает с S3 Trio64V2, VIA EPIA и Intel...
Status: CLOSED WORKSFORME
: Sisyphus
(All bugs in Sisyphus/xorg-x11-server)
: unstable
: all Linux
: P2 blocker
Assigned To:
:
:
:
:
:
  Show dependency tree
 
Reported: 2005-08-12 20:41 by
Modified: 2007-02-21 15:25 (History)


Attachments
Лог сервера X.org 6.8.99.900 для s3 (29.86 KB, text/plain)
2005-08-12 21:17, Evgueni M. Zoubok
no flags Details
Обещанный лог для Ati Rage 128 Pro (8.61 KB, application/x-bzip)
2005-10-28 17:43, Yury Aliaev
no flags Details
xorg.conf для Rage 128 Pro (4.08 KB, application/x-bzip)
2005-10-28 17:44, Yury Aliaev
no flags Details
снимок экрана (163.73 KB, image/jpeg)
2005-12-11 16:02, Denis Ovsienko
no flags Details
первый лог для xorg-x11-6.9.0-alt2 (48.54 KB, text/plain)
2006-01-06 14:08, Denis Ovsienko
no flags Details
второй лог для xorg-x11-6.9.0-alt2 (49.53 KB, text/plain)
2006-01-06 14:08, Denis Ovsienko
no flags Details
третий лог для xorg-x11-6.9.0-alt2 (49.58 KB, text/plain)
2006-01-06 14:09, Denis Ovsienko
no flags Details


Note

You need to log in before you can comment on or make changes to this bug.


Description From 2005-08-12 20:41:10
Пишу из elinks, так как в иксы войти не могу. Пока не представляю, как
скопировать в терминале из emacs/vim лог сервера. Поэтому объясню на словах.
1. До обновления все прекрасно работало долгое время. Никаких сбоев никогда не
было. Всегда обновлял иксы - проблем не было.
2. После обновления до 6.8.99.900 сервер перестал запускаться.
3. Конфигурационный файл не менял. Для того, чтобы удостоверится, что не в
карте дело пробовал запускать и с драйвером s3, и драйвером vesa. И даже
драйвером vga. Пробовал с разными bpp и разрешениями не выше 800х600. Все-равно
вываливается. В логах сервера вроде все нормально. И карточку правильно видит и
xaa нормально, и память распределяет. Рапортует о полном успехе. Но в конце
неизбежно пишет такую вещь (перепечатываю, так как не знаю, как скопировать.
Поэтому могут быть ошибки)

Backtrace:
0: /usr/X11R6/bin/X(xf86SigHandler+0x8a) [0x8087f3a]
1: [0xffffe420]
2: /usr/X11R6/lib/modules/libfb.so(fbFill+0x39b) [0xb7bd40fb]
3: /usr/X11R6/lib/modules/libfb.so(fbPolyFillRect+0x1ed) [0xb7bd44bd]
4: /usr/X11R6/bin/X [0x815fdbe]
5: /usr/X11R6/bin/X(CreateDefaultStipple+0xfe) [0x80c837e]
6: /usr/X11R6/bin/X(main+0x2de) [0x80c9c8e]
7: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0x9e) [0xb7dc449e]
8: /usr/X11R6/bin/X [0x806f3d1]

Fatal Server error
Caught signal 4. Server aborting
------- Comment #1 From 2005-08-12 20:51:27 -------
вверху есть "Create a New Attachment" 
------- Comment #2 From 2005-08-12 21:17:02 -------
Created an attachment (id=1049) [details]
Лог сервера X.org 6.8.99.900 для s3

Этот лог снят при запуске сервера с драйвером s3, bpp=16, 800x600
Все более ранние версии до 6.8.99.900 работали исправно.
------- Comment #3 From 2005-08-12 22:02:19 -------
Ремарка.
После старта иксов сразу же долен быть запуск xdm. Но до него дела, разумеется
не доходит. Сервер несколько раз пытается переключить графический режим, но
безуспешно. Просто у меня давно как-то раз была проблема, когда пропал линк
i586-alt-linux-cpp на alternatives. Почему-то из-за отсутсвия этого линка xdm
не хотел подхватывать свой ресурсный файл. xdm не ругался, а просто настройки
не применялись. Сейчас у меня стоят cpp2.96 и cpp3.2. В сизифе, я смотрю, есть
еще cpp3.3 и cpp3.4. Но по зависимостям мне их ни один пакет не притаскивал.
Может, они нужны? 
------- Comment #4 From 2005-08-12 23:17:54 -------
И еще одна ремарка. Моя интерпретация backtrace. Похоже, сервер валится на
попытке отрисовать виджет login xdm-овский. Этот FillRectangle и
PolyFillRectanle, видимо, и есть первые функции по отрисовке, а потом вдруг
крэш.
------- Comment #5 From 2005-08-12 23:19:52 -------
Прощу прощения за многословность, но не дописал случайно. Или это отрисовка не
xdm, а корневого окна. Скорее всего, так.
------- Comment #6 From 2005-08-13 09:37:28 -------
а если загрузится на 3-й runlevel и потом xinit --  
------- Comment #7 From 2005-08-13 13:21:03 -------
Через xinit все то же самое. Вываливается с тем же бэктрейсом. Сервер на
запускается.

P.S. Осваиваю console-desktop :)
------- Comment #8 From 2005-08-15 13:25:30 -------
не воспроизводится 
------- Comment #9 From 2005-08-15 20:08:53 -------
У меня все мои попытки хоть как-то завести иксы не увенчались успехом, хотя с
предыдущими версиями 6.8.2 все было хорошо. Я понимаю, если бы только с s3, но
и с vesa то же самое. с XAA, без него - то же самое. Не хотелось бы остаться
совсем  без иксов. Нельзя ли поподробнее? С каким драйвером и на какой карте
испытывалось все? Пока в багзилле fd.o  я не вижу похожих баг-репортов. И это
меня смущает, потому что все мыслимые операции, как мне кажется, я сделал. А
выглядеть в этой ситуации идиотом тоже не хочется. :)
------- Comment #10 From 2005-08-15 21:44:21 -------
пробовал на S3 Trio64+, драйвер s3. чето у Вас не то с пакетом xorg-x11-server 
------- Comment #11 From 2005-08-16 00:28:25 -------
На ней любые XFree86/X.Org после XF86-3.3.6 толком не работают... см. #7049
------- Comment #12 From 2005-08-16 11:27:42 -------
Не работа*ли*! Пофиксили уже. Эта карточка действительно кроме 3.3.6 не
поддерживалась раньше, но вот добрые люди, к моему удивлению, где-то полгода
назад добавили поддержку в X.org. До этого я пользовался драйверами SNAP.

Я посмотрел ченжлог иксов. Последние изменения в драйвере s3 были произведены
где-то 4 недели назад, но касались они исключительно включения хидеров. Так что
предполагаю, что не в драйвере дело. К тому же, в любые времена всегда
гарантировано работал драйвер vesa, просто без 2d-ускорения. Сейчас же не
работает с теми же симптомами.

Больше походит на битый пакет или несовместимые библиотеки что-ли. Я пользуюсь
бинарным репозиторием [i586]. Может оказаться, что там какая-то несуразность
приключилась? Я проверил сейчас - все пакеты с xorg у меня версии 6.8.99.900.
------- Comment #13 From 2005-08-16 14:59:03 -------
возьмите пока иксы 6.8.2 из  
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/Sisyphus-branch-3.0, что ж так мучатся то  
------- Comment #14 From 2005-08-16 19:36:05 -------
(In reply to comment #13)
> возьмите пока иксы 6.8.2 из  
> ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/Sisyphus-branch-3.0, что ж так мучатся то 

Я б не мучился, если бы знал о существовании этого репозитория! :)
Спасибо. В apt прописал, даунгрейд произвел. Все снова заработало. Однако не
покидает чувство неудовлетворенности. В чем дело - так и не решили. Обновляться
нет желания больше (во всяком случае иксы обновлять). :) Каково предназначение
этого репозитория Sisypus-branch-3.0? Он специально для откатов?

Загрузился в иксы 6.8.2-alt14. Драйвер s3 trio64v2 работает (для скептиков выше
:). По ходу есть предположения. Лог иксов 6.8.99.900 прерывается ровно тогда,
когда в рабочих иксах начинается чтение конфигурации мыши. Появилось
предположение, что что-то не так не в сервере и видеодрайверах, а, может быть, в
xorg-x11-drv-input (не перепутал?). У меня мышь старая еще. подключена к COM1
(/dev/ttyS0). Может быть, поможет эта информация.

Спасибо!
------- Comment #15 From 2005-08-25 15:11:28 -------
наступил на TNT2 с драйвером nv. исправлено в alt5 
------- Comment #16 From 2005-09-01 02:16:45 -------
Обновился до -alt5. Все то же самое. Откатываюсь опять :)
------- Comment #17 From 2005-09-01 19:29:47 -------
*** Bug 7824 has been marked as a duplicate of this bug. ***
------- Comment #18 From 2005-09-02 01:34:01 -------
Не, это не #7079 blocker.  _Может_, #7371.

В 3.0 -- 6.8.2, а не 6.9RC.
------- Comment #19 From 2005-10-25 21:24:24 -------
То же самое на VIA EPIA  c  
(--) PCI:*(1:0:0) Trident Microsystems CyberBlade/i1 rev 106, Mem @ 
0xe9800000/23, 0xea000000/17, 0xe9000000/23 
 
Иксы падают с 
 
Backtrace: 
0: X(xf86SigHandler+0x8a) [0x808833a] 
1: [0xffffe420] 
2: /usr/X11R6/lib/modules/libxaa.so [0xb7b126fb] 
3: X [0x815efb1] 
4: X [0x81a8450] 
5: X [0x81a7267] 
6: X(miPointerUpdate+0x126) [0x81a5e36] 
7: X [0x81a5eeb] 
8: X [0x8164382] 
9: X [0x8179a72] 
10: X(DefineInitialRootWindow+0x10a) [0x80c068a] 
11: X(main+0x3e0) [0x80ca740] 
12: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0x9e) [0xb7d8a49e] 
13: X [0x806f541] 
 
Fatal server error: 
Caught signal 4.  Server aborting 
 
Версия Иксов: 
xorg-x11-drv-trident-6.8.99.901-alt1 
 
------- Comment #20 From 2005-10-25 21:48:31 -------
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=4877 
------- Comment #21 From 2005-10-28 12:48:51 -------
*** Bug 8362 has been marked as a duplicate of this bug. ***
------- Comment #22 From 2005-10-28 14:01:43 -------
(In reply to comment #21)
> *** Bug 8362 has been marked as a duplicate of this bug. ***
Во-первых, у меня Intel, а не S3 или VIA. Во-вторых, сигнал 11, а не 4 (см. мой
лог). И в-третьих, vesa работает.
Разве это одно и то же?
------- Comment #23 From 2005-10-28 15:19:53 -------
это ошибка из одной оперы. 
мне нужны полные Xorg.0.log от trident и i865 
------- Comment #24 From 2005-10-28 17:41:42 -------
Ровно та же песня на Ati Rage 128 Pro с 16 Мб на борту. Аккурат такой же
backtrace наблюдается после того, как иксы переключаются в граф. режим.
xorg.conf и X.0.log прилагаются.
------- Comment #25 From 2005-10-28 17:43:17 -------
Created an attachment (id=1221) [details]
Обещанный лог для Ati Rage 128 Pro
------- Comment #26 From 2005-10-28 17:44:43 -------
Created an attachment (id=1222) [details]
xorg.conf для Rage 128 Pro
------- Comment #27 From 2005-10-28 18:18:47 -------
Полный Xorg.0.log от моего i865 прикреплён к #8362.
------- Comment #28 From 2005-10-29 00:41:29 -------
пока могу сказать только одно - это ошибка не в драйверах  
------- Comment #29 From 2005-11-03 12:06:26 -------
Изменение типа мыши и соответствующего драйвера (в т.ч. переход с PS/2 на COM),
а также видеодрайвера (ati, vga, vesa) не дало никаких результатов.
------- Comment #30 From 2005-12-10 20:11:52 -------
fixed in 6.8.99.903 
------- Comment #31 From 2005-12-11 15:49:08 -------
$ rpmquery xorg-x11
xorg-x11-6.8.99.903-alt1
$ lspci|grep VGA
0000:00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82865G Integrated
Graphics Controller (rev 02)

При использовании драйвера i810 на экране после входа через GDM можно наблюдать
некоторое время смесь из остатков темы GDM, виджетов fluxbox и кусков его меню
при перемещении мыши и нажатии правой клавиши мыши (клавиатура не работает,
курсор мыши отсутствует). Этим функциональность X-сервера ограничивается. После
этого можно использовать magic-SysRq для перезагрузки.
При использовании драйвера vesa ситуация нормальная, если не считать
перманентного чёрного прямоугольника в левом верхнем углу.
Я считаю, что за последние месяцы по этому случаю ничего исправлено не было и
переоткрываю запись.
------- Comment #32 From 2005-12-11 16:02:14 -------
Created an attachment (id=1289) [details]
снимок экрана

прилагается фрагмент фото экрана с прямоугольником
------- Comment #33 From 2006-01-06 14:07:05 -------
Уточнение: в тот раз я перестал загружать intelfb и прямоугольник исчез.
Установил xorg-x11-6.9.0-alt2, проблема сохраняется. Прилагаю три лога, первый
--- без agpgart и intel-agp, второй -- с agpgart и intelagp, третий -- с
agpgart, intel-agp и intelfb. В третьем случае после краха X-сервера видна
искорёженная консоль, позволяющая перезагрузить систему без Alt-SysRq в отличие
от первых двух случаев.
------- Comment #34 From 2006-01-06 14:08:06 -------
Created an attachment (id=1326) [details]
первый лог для xorg-x11-6.9.0-alt2
------- Comment #35 From 2006-01-06 14:08:47 -------
Created an attachment (id=1327) [details]
второй лог для xorg-x11-6.9.0-alt2
------- Comment #36 From 2006-01-06 14:09:08 -------
Created an attachment (id=1328) [details]
третий лог для xorg-x11-6.9.0-alt2
------- Comment #37 From 2006-04-01 23:24:01 -------
Вынужден констатировать, что xorg-x11-7.0.0-alt9 (текущий) стал ещё хуже.
Работает только драйвер vga, а i810, vesa и fbdev портят систему каждый
по-своему, не предоставляя вразумительного изображения.
------- Comment #38 From 2006-09-27 23:00:38 -------
ping
------- Comment #39 From 2006-10-31 10:13:47 -------
Проверить на r128?
------- Comment #40 From 2007-01-08 00:57:12 -------
(In reply to comment #37)
> Вынужден констатировать, что xorg-x11-7.0.0-alt9 (текущий) стал ещё хуже.
На 7.2.0-alt1 (в смысле 7.2rc*) попробовать получается?
------- Comment #41 From 2007-02-21 15:24:49 -------
видимо не получается